Championnat de Turquie de basket-ball

Le championnat de Turquie de basket-ball (en turc Türkiye Basketbol Süper Ligi ou Süper Ligi), officiellement Beko Basketbol Ligi, d'après le nom de son sponsor, est une compétition de basket-ball qui représente en Turquie le sommet de la hiérarchie du basket-ball. La seconde division turque est la TBL.

Championnat de Turquie de basket-ball
Généralités
Sport Basket-ball
Création 1966
Autre(s) nom(s) Süper Ligi
Organisateur(s) Fédération de Turquie de basket-ball
Périodicité Annuelle
Nations Turquie
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.tbl.org.tr
Hiérarchie
Hiérarchie 1re division
Niveau inférieur TBL

Palmarès
Tenant du titre Anadolu Efes Spor Kulübü
Plus titré(s) Anadolu Efes Spor Kulübü (14)

Le championnat de Turquie de basket-ball existe depuis 1966.

Ce championnat regroupe les seize meilleures équipes turques. Elles se rencontrent chacune à deux reprises (un match à domicile et un match à l'extérieur). À l'issue de la saison régulière, les huit premiers s'affrontent lors des playoffs. Les quarts de finale se disputent au meilleur des trois matchs, les demi-finales au meilleur des cinq et la finale se disputent au meilleur des sept matchs. Le vainqueur de ces playoffs est désigné champion de Turquie. Les deux derniers de la saison régulière sont relégués en TB2L.

Historique

Une ligue non officielle est créée en 1927 à Istanbul, jusqu'à la création d'une ligue régionale officielle en 1933. De 1946 à 1966, les championnats de basket-ball sont organisés entre les clubs majeurs d'Istanbul, Ankara et İzmir.

En 2015, la première division qui s'appelait alors TBL prend le nom de Süper Ligi et la seconde division, jusqu'alors TB2L, devient la TBL (Türkiye Basketbol Ligi).

Palmarès

SaisonChampionFinalisteRésultatMVP des FinalesEntraîneur champion
1966-1967AltınorduGalatasaray - Samim Göreç
1967-1968İTÜFenerbahçe - Mehmet Baturalp
1968-1969GalatasarayİTÜ - Petar Sinemov
1969-1970İTÜFenerbahçe - Mehmet Baturalp
1970-1971İTÜFenerbahçe - Şengün Kaplanoğlu
1971-1972İTÜBeşiktaş - Samim Göreç
1972-1973İTÜŞekerspor - Öner Şaylan
1973-1974MuhafızgücüŞekerspor - Armağan Asena
1974-1975BeşiktaşGalatasaray - Cavit Altunay
1975-1976EczacıbaşıBeşiktaş - Aydan Siyavuş
1976-1977EczacıbaşıBeşiktaş - Aydan Siyavuş
1977-1978EczacıbaşıTofaş - Aydan Siyavuş
1978-1979Anadolu Efes PilsenEczacıbaşı - Faruk Akagün
1979-1980EczacıbaşıEfes Pilsen - Aydan Siyavuş
1980-1981EczacıbaşıBeşiktaş - Aydan Siyavuş
1981-1982EczacıbaşıBeşiktaş - Aydan Siyavuş
1982-1983Efes PilsenFenerbahçe - Rıza Erverdi
1983-1984Efes PilsenKarşıyaka 2-1 Aydan Siyavuş
1984-1985GalatasarayFenerbahçe 2-1 Nur Germen
1985-1986GalatasarayEfes Pilsen 2-1 Fehmi Sadıkoğlu
1986-1987Pınar KarşıyakaGalatasaray 2-1 Nadir Vekiloğlu
1987-1988EczacıbaşıÇukurova Sanayi 3-1 Mehmet Baturalp
1988-1989EczacıbaşıÇukurova Sanayi 3-1 Mehmet Baturalp
1989-1990GalatasarayPaşabahçe 3-1 Faruk Akagün
1990-1991FenerbahçeTofaş 3-2 Çetin Yılmaz
1991-1992Efes PilsenPaşabahçe 3-1 Aydın Örs
1992-1993Efes PilsenFenerbahçe 4-0 Aydın Örs
1993-1994Efes PilsenÜlkerspor 4-2 Aydın Örs
1994-1995Ülker İstanbulFenerbahçe 4-2 Çetin Yılmaz
1995-1996Efes PilsenÜlker İstanbul 4-0 Aydın Örs
1996-1997Efes PilsenTürk Telekom 4-1 Aydın Örs
1997-1998Ülker İstanbulEfes Pilsen 4-2 Çetin Yılmaz
1998-1999TofaşEfes Pilsen 4-2 Jasmin Repeša
1999-2000TofaşEfes Pilsen 4-1 Tolga Öngören
2000-2001Ülker İstanbulEfes Pilsen 4-2 Murat Didin
2001-2002Efes PilsenÜlker İstanbul 4-2 Oktay Mahmuti
2002-2003Efes PilsenÜlker İstanbul 4-3 Oktay Mahmuti
2003-2004Efes PilsenÜlker İstanbul 4-2 Oktay Mahmuti
2004-2005Efes PilsenBeşiktaş 4-1 Oktay Mahmuti
2005-2006Ülker İstanbulEfes Pilsen 4-0 Murat Özyer
2006-2007FenerbahçeEfes Pilsen 4-0 Aydın Örs
2007-2008FenerbahçeTürk Telekom 4-1 Bogdan Tanjević
2008-2009Efes PilsenFenerbahçe 4-2 Bootsy Thornton Ergin Ataman
2009-2010FenerbahçeEfes Pilsen 4-2 Tarence Kinsey Ertuğrul Erdoğan
2010-2011FenerbahçeGalatasaray 4-2 Oğuz Savaş Neven Spahija
2011-2012BeşiktaşAnadolu Efes 4-2 Carlos Arroyo Ergin Ataman
2012-2013GalatasarayBandırma Banvit 4-1 Jamont Gordon Ergin Ataman
2013-2014FenerbahçeGalatasaray 4-3[1]non décerné Željko Obradović
2014-2015Pınar KarşıyakaAnadolu Efes 4-1 Bobby Dixon Ufuk Sarıca
2015-2016FenerbahçeAnadolu Efes 4-2 Luigi Datome Željko Obradović
2016-2017FenerbahçeBeşiktaş 4-0 Bogdan Bogdanović Željko Obradović
2017-2018FenerbahçeTofaş 4-1 Brad Wanamaker Željko Obradović
2018-2019Efes IstanbulFenerbahçe 4-3 Shane Larkin Ergin Ataman

Bilan par club

Club Champion Finaliste Années
Anadolu Efes
14
10
1979, 1983, 1984, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 2002, 2003, 2004, 2005, 2009, 2019
Fenerbahçe
9
9
1991, 2007, 2008, 2010, 2011, 2014, 2016, 2017, 2018
Eczacıbaşı
8
1
1976, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1988, 1989
Galatasaray
5
5
1969, 1985, 1986, 1990, 2013
İTÜ
5
1
1968, 1970, 1971, 1972, 1973
Ülker İstanbul
4
5
1995, 1998, 2001, 2006
Beşiktaş
2
6
1975, 2012
Tofaş
2
3
1999, 2000
Pınar Karşıyaka
2
1
1987, 2015
Altınordu
1
0
1967
Muhafızgücü SK
1
0
1974

Notes et références

  1. Galatasaray déclare forfait pour le septième et dernier match de la série pour dénoncer la partialité de l'arbitrage. Le titre est donc attribué au Fenerbahçe mais aucun MVP des finales n'est nommé. (en) « Fenerbahce Proclaimed TBL Champions », FIBA Europe,

Articles connexes

Lien externe

  • Portail du basket-ball
  • Portail de la Turquie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.