Championnat de France de rallycross

Le Championnat de France de rallycross est une compétition de rallycross créée en France par la Fédération française du sport automobile (FFSA) en 1977 et organisé par l'Association Française des Organisateurs de Rallycross (AFOR).

Championnat de France de rallycross
Généralités
Sport Sport automobile
Création 1977
Autre(s) nom(s) Rallycross France
Organisateur(s) FFSA, AFOR
Édition 42e (en 2019)
Type / Format rallycross
Périodicité Annuelle
Site web officiel www.rallycrossfrance.com

Organisation et règles

Format

Chaque course comprend :

  • Les essais : ils ne sont plus qualificatifs depuis 2014, ils permettent uniquement aux pilotes de découvrir la piste et de connaître leur temps chronométré pour se faire une idée de leurs performances face à la concurrence. Ils sont aussi l’occasion de faire le point sur la préparation de la voiture et de faire les derniers réglages. La règle du placement sur la grille de la première manche qualificative se fait suite à un tirage au sort.
  • Les manches qualificatives : Entre 3 et 5 voitures s'élancent pour 4 tours, le pilote le plus rapide sur le total des 4 tours prend la tête d'un classement. Des points intermédiaires sont attribués suivant l'ordre de ce classement. À la fin des 4 manches, les points sont additionnés et les 16 premiers pilotes se qualifient pour les phases finales. Il y a 2 manches le samedi, et 2 autres le dimanche.
  • Les 2 demi-finales : Les qualifiés pour les 2 demi-finales sont placés sur les grilles par rapport à leur nombre de points cumulés sur les 4 manches. Chaque demi-finale se fait par huit, sur 6 tours. Les huit meilleurs sont répartis sur les deux demi-finales (1,3,5,7,9,11,13,15 et 2,4,6,8,10,12,14 partent ensemble).
  • La finale : Les 4 premiers des 2 demi-finales sont qualifiés pour la finale, qui se déroule sur 7 tours. Les 3 premiers de la finale monteront sur le podium de la manche, et le le vainqueur de la finale remporte l'épreuve[1].

Pôle position

Le pilote ayant eu le meilleur temps peut choisir son couloir de départ (obligatoirement sur la première ligne), il n'est donc pas obligé de partir en couloir intérieur[1].

Zone de chauffe

Située quelques mètres avant la ligne de départ, ce zone permet de chauffer les pneus de sa voiture en effectuant des burn[1].

Circuits

Le Championnat de France de rallycross est composé de 8 circuits, répartis dans toute la France métropolitaine[2].

Liste des circuits du Championnat de France de Rallycross
Circuit Lieu Longueur % de terre % d'asphalte
#001 Circuit des Ducs[3] Essay 937 mètres 38 % 62 %
#002 Circuit de Faleyras[4] Faleyras 1026 mètres 74 % 26 %
#003 Circuit des Tourneix[5] Châteauroux / Saint-Maur 981 mètres 69 % 31 %
#004 Circuit de la Châtaigneraie / Touraine[6] Pont de Ruan / Saché 951 mètres 54 % 46 %
#005 Circuit de Kerlabo[7] Cohiniac 953 mètres 58 % 42 %
#006 Circuit de Lessay[8] Lessay 906 mètres 80 % 20 %
#007 Circuit Maurice Forget / Mayenne[9] Mayenne / Châtillon-sur-Colmont 1135 mètres 33 % 67 %
#008 Circuit de l'Ouest Parisien / Philippe Chanoine[10] Dreux 1010 mètres 70 % 30 %
Vue de la ligne de départ du Circuit de Kerlabo lors de la saison 2010.

Catégories

Le championnat est composé de quatre catégories[11] :

  • Supercar : Des voitures de série largement modifiées dans un esprit WRC/R5, avec quatre roues motrices et un poids de moins de 1 300 kg, elles sont propulsées par un moteur de 2 litres turbocompressé développant entre 520 et 550 ch et 850 N m de couple, le 0 à 100 km/h est en moyenne abattu en moins de 2,5 secondes, tandis que leur vitesse de pointe peut être supérieure à 235 km/h.
  • Super 1600 Voitures de série modifiées (de type JWRC/Groupe A), réservée aux voitures de moins de 1600 cm3 à moteur atmosphérique, les Super 1600 sont dotées d'une transmission aux roues avant, elles développent une puissance allant de 220 à 250 ch.
  • Division 3 : Voitures aux réglementations T3F, tout les pilotes ont la même base, un un châssis tubulaire qui sera ensuite recouvert d’une carrosserie plastique ou composite pour habiller la monture. Elles comportent un moteur inférieur à 3500 cm3 en version atmosphérique, dont grande majorité sont des V6 Nissan 3.5. En 4 ou 2 roues motrices, elles développent 450 ch, pour un 0 à 100 km/h en moins de 3,5 secondes.
  • Division 4 : Catégorie la plus représentée, il s'agit de voitures de série type F2000 allant de 1600 à 2000 cm3, toutes à deux roues motrices, équipée d'un moteur 2 litres atmosphérique. Leur moteur pouvant aller jusqu’à 250 cv, le 0 à 100 km/h se fait en moins de 5,5 secondes.

Palmarès

Année Supercar Voiture
1977Jean RagnottiAlpine A310
1978Bruno SabyAlpine A110 1600
1979Jean-Pierre BeltoiseAlpine A310 1600
1980Pierre BrunettiTalbot Rallye 2
1981Raymond TouroulPorsche 911 SC
1982Max MamersMatra Murena
1983Max MamersMatra Murena
1984Roger ChevretonCitroën Visa 1600 4x4
1985Jacques AïtaAudi Quattro
1986Alain CoppierBMW 325i
1987Gérard RousselRenault 5 Maxi 4x4
1988Guy FréquelinPeugeot 205 Turbo 16 Evolution 2
1989Philippe WamberguePeugeot 205 Turbo 16 Evolution 2
1990Jean-Manuel BeuzelinPeugeot 205 Turbo 16 Evolution 2
1991Jean-Luc PaillerCitroën BX Turbo 4x4
1992Jean-Luc PaillerCitroën BX Turbo 4x4
1993Jean-Luc PaillerCitroën BX Turbo 4x4
1994Jean-Luc PaillerCitroën Xantia Turbo 4x4
1995Jean-Luc PaillerCitroën Xantia Turbo 4x4
1996Jean-Luc PaillerCitroën Xantia Turbo 4x4
1997Christian MénierFord Escort Cosworth
1998Jean-Luc PaillerCitroën Xantia Turbo 4x4
1999Jean-Luc PaillerCitroën Xantia Turbo 4x4
2000Laurent TerroitinCitroën Xsara WRC
2001Jean-Luc PaillerPeugeot 206 WRC
2002Jean-Luc PaillerPeugeot 206 WRC
2003Laurent TerroitinCitroën Xsara WRC
2004Laurent TerroitinCitroën Xsara WRC
2005Olivier AnneCitroën Xsara WRC
2006Alexandre TheuilVolkswagen Golf IV WRC
2007Jean-Luc PaillerPeugeot 207 WRC
2008David MeslierRenault Clio II WRC
2009Marc LaboulleCitroën Xsara WRC
2010Davy JeanneyCitroën Xsara WRC
2011Samuel PeuPeugeot 207 WRC
2012Gaëtan SérazinPeugeot 207 WRC
2013Jérôme Grosset-JaninRenault Clio III RS Supercar
2014Fabien PaillerPeugeot 208 Supercar
2015Gaëtan SérazinPeugeot 208 Supercar
2016Firmin CadedduCitroën C4 Supercar
2017Fabien PaillerPeugeot 208 Supercar
2018Antoine MasséPeugeot 208 Supercar
2019Samuel Peu

Peugeot 208 Supercar

Notes et références

  1. « Règles du jeu », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  2. « Calendrier de la saison 2020 », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  3. « Essay / Les Ducs », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  4. « Faleyras », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  5. « Châteauroux », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  6. « Touraine – Pont de Ruan », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  7. « Kerlabo », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  8. « Lessay », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  9. « Mayenne », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  10. « Dreux », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)
  11. « Catégories », sur rallycrossfrance.com (consulté le 31 mars 2020)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.