Pipistrelle commune

Cet article est à compléter. Il concerne les chauves-souris.
Améliore-le ! (Aide)
Pipistrelle commune
Une pipistrelle, en vol
Nom(s) commun(s) Pipistrelle, Pipistrelle commune
Nom scientifique Pipistrellus pipistrellus
Classification Famille des vespertilionidés
Répartition Europe
Milieu de vie Proche des habitations humaines
Taille 1,5 à 2 cm de long ; 18 à 24 cm d'envergure
Poids 3.5 à 8 g
Longévité 17 ans
Reproduction 1 petit ou des jumeaux, une fois par an
Régime alimentaire Insectivore
Modifier voir modèle  modifier

La pipistrelle (nom scientifique : Pipistrellus pipistrellus) est la plus petite chauve-souris d'Europe, et aussi l'une des plus communes. C'est un mammifère nocturne qui chasse la nuit à l'aide de signaux sonores. Son vol est rapide et zigzaguant.

Description

Le pelage de la pipistrelle est brun-roux sur le dos, gris-brun sur le ventre. Ses oreilles, son museau sont brun-noir. Les ailes sont étroites et petites. Ses pattes et sa queue sont dépourvues de poils. Ses oreilles sont courtes, triangulaires, avec l'extrémité arrondie.

C'est la plus petite des chauves-souris d'Europe. Son corps est trapu, et les oreilles sont courtes et larges. Le pelage est généralement brun foncé. Le visage et les oreilles sont gris foncé. Les ailes sont constituées par une fine membrane (le patagium) tendue entre les os allongés de l'avant-bras, de la main et des doigts. Une membrane relie les pattes arrière et la queue. On construit souvent des nids de chauves-souris dans les régions infestées d’insectes.

Habitat

Elle vit principalement dans les villages et les grandes villes dans des bâtiments, derrière les volets des maisons ou sous les bardages de toit. Elle est aussi présente dans les parcs, les jardins, les bois, les forêts.

On peut l'observer dans des milieux parsemés d'arbres, souvent proches de l'eau et très souvent aux abords des habitations. Les bosquets, les vergers, les villages, les parcs et les jardins constituent des endroits propices à l'observation de ces mammifères. Nous pouvons aussi les observer dans les grottes sombres.

Alimentation

La nuit, la pipistrelle commune se nourrit de petits insectes comme les papillons de nuit et les moustiques.

Reproduction

De fin juillet à octobre, des parades nuptiales ont lieu. Au début de l'été, la pipistrelle commune donne naissance à un petit ou à des jumeaux, totalement nu et aveugle. L'envol a lieu au bout de la 4è semaine.


Comportement particulier

Lorsque la température diminue, la pipistrelle commune entre en hibernation dans un endroit calme, une grotte par exemple. Durant toute la saison froide, l’animal reste immobile, se réveille très peu (juste pour boire) et utilise les réserves de graisse accumulées au cours de l’été. À la fin du mois de mars, la pipistrelle commune réapparaît dans le ciel. Elle chasse les insectes qui sont à nouveau présents.

En France, la pipistrelle commune figure parmi les espèces classées "À surveiller" sur la liste rouge de la faune disparue et menacée en France.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.