Hocco mitou

Cet article est à compléter. Il concerne les animaux.
Améliore-le ! (Aide)
Hocco mitou
Dessin de 1838 d'un hocco mitou
Nom(s) commun(s) Hocco mitou
Nom scientifique Mitu mitu
Classification ordre des Galliformes
Répartition autrefois le Nord-Est du Brésil
Milieu de vie forêt dense
Taille 80 à 90 cm
Longévité plus de 24 ans en captivité
Régime alimentaire végétarien : se nourrit de fruits et de graines
Statut UICN éteint dans la nature
Modifier voir modèle  modifier

Le hocco mitou (nom scientifique : Mitu mitu) est un gros oiseau terrestre, cousin éloigné des coqs et des dindons ; originaire de la forêt dense brésilienne, il a été victime de la chasse, et de destruction de son habitat par la déforestation, et a totalement disparu dans la nature. C'est l'une des espèces d'oiseau les plus menacées au monde : le dernier hocco mitou sauvage est mort dans les années 1980 ; il en reste à peine plus d'une centaine (130 en 2008) vivant aujourd'hui dans deux élevages ; mais, en captivité le hocco mitou peut s'hybrider avec le hocco tuberculé, beaucoup moins menacé, ce qui fait que beaucoup de souches pures ont ainsi été perdues.

Dans la nature, le hocco mitou vivait dans la forêt dense, sur les côtes atlantiques du Nord-Est du Brésil ; végétarien, il se nourrit de graines et de fruits, comme ceux du cerisier du Brésil.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.