Fennec

Fennec
Nom(s) commun(s) Fennec
Nom scientifique Vulpes zerda
Classification Famille des canidés
Répartition Afrique
Milieu de vie Désert
Taille jusqu'à 70 cm
Poids 1,6 kg
Longévité 10 ans
Modifier voir modèle  modifier

Le fennec est un petit canidé. C'est la plus petite espèce de canidés du monde. Le cri du fennec est un jappement et un glapissement sauf quand il est en colère où il utilise un cri plus sonore[1]

Mode de vie

Le fennec peut passer inaperçu et pourtant ses oreilles sont énormes! La nuit, celles-ci lui servent de « radars » pour localiser ses proies. Et le jour, quand le soleil du désert devient brûlant, elles lui permettent d'évacuer l'excès de chaleur de son corps.

Caractéristiques

Le fennec mesure de 20 à 40 cm de long et environ 35 cm de haut. Il pèse environ 1,7 kilo. Il vit jusqu'à 10 ans. Il est recouvert de poils. La couleur de ses poils très proche de celle du sable, ce qui lui permet de se camoufler. Son pelage varie de blanc à brun crème. Il a des oreilles triangulaire assez larges.

Répartition et habitat

Il vit dans le désert du Sahara au nord de l'Afrique. Son territoire s'étend du Maroc aux abords de l'Arabie saoudite. Il est surtout très présent en Algérie. Il partage son territoire avec le Chat des sables.

Régime alimentaire

Il se nourrit de souris, de petits oiseaux, de lézards et de poissons de sable, ou d’insectes mais aussi de fruits. Ils trouvent leur nourriture grâce à leur odorat.

Reproduction

Le nombre de petits par portée varie de 2 à 5. La gestation de la femelle peut durer jusqu'à 50 jours. La femelle fennec doit ensuite attendre 9 mois avant d'avoir une nouvelle portée. La femelle reste à l'abri et c'est le mâle qui lui rapporte sa nourriture.

Statut

Ils ne sont pas menacés d'extinction, mais il est interdit de les domestiquer.

Voir aussi

Vikiliens pour compléter

Sources

Note et référence

  1. Le fennec via Manimalworld

Liens externes

Portail des canidés   Tous les articles sur les canidés
Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.