Faucon crécerellette

Faucon crécerelette
Nom(s) commun(s) Faucon crécerelette
Nom scientifique Falco naumanni
Classification Famille des Falconidés
Répartition Bassin méditerannéen, Moyen-Orient, Mongolie
Taille 26 à 33 cm
Poids 90 à 170 g (mâle), 140 à 210 g (femelle)
Reproduction Une couvée de 3 à 5 œufs par an
Régime alimentaire Carnivore : généralement des insectes, mais quelquefois des petits animaux terrestres.
Statut UICN Préoccupation mineure
Répartition du faucon crécerellette.
Modifier voir modèle  modifier

Le faucon crécerellette (nom scientifique: falco naumanni) est un petit rapace de la famille des falconidés.

Il existe 11 sous-espèces.

Noms

Il est légèrement plus petit que le faucon crécerelle d'où son nom de crécerelette.

On l' appelle également " émouchet" ou " criblette ".

Apparence

Il mesure 34 cm de long en moyenne pour 70 cm d'envergure en moyenne.Le mâle peut peser 140 à 300 g, la femelle peut peser 175 à 315 g. Il est reconnaissable à son bec très courbé et à leurs longues ailes terminées par une bande noire.

Un dimorphisme est observé chez le mâle et la femelle :

Le mâle possède une tête grise,des yeux jaunes, la cire du bec et les doigts le sont également.La fin des ailes et sa queue sont gris-noir.Le dessous (croupion et ventre) est chamois, le dessus des ailes fauve et mouchetés de noir chez certains individus.

Chez la femelle,la tête et la nuque sont brun clair et rayées plus foncé.Le dessous des ailes est gris cendrée et parsemées de noir , il en ait de même pour son ventre.

Alimentation

Il se nourrit majoritairement d'insectes et de petit mammifères mais aussi de :reptiles, oiseaux, grenouilles, rongeurs, vers.

Reproduction et Nidification

Le nid est fait dans des creux rocheux ou souches d' arbres sinon, il niche dans de vieux nids d' autre espèces.

Le faucon crécerellette effectue une parade nuptiale vers février/mars.

L'incubation dure 28 jours, la femelle pond 2 à 6 oeufs blancs mouchetés de brun.Il sont pondus à intervalle régulier tous les deux ou trois jours.

Les jeunes reste une trentaine de jours au nid parental et sont dépendant des parents un certain temps.

Répartition et Migration

On le trouve du bassin méditerranéen jusqu'au Proche-Orient et à la Mongolie lors de la période estivale.

Il migre vers l' Afrique de l'Est et peu reste en Afrique du Nord pendant la période hivernale.

Il habite dans des zones peu boisées généralement des prairies mais aussi au bord de la mer ou aussi en montagne jusqu'a 2500 m d' altitude.

Vol

Tout comme le faucon crécerelle, il pratique le vol stationnaire dit en « saint-esprit ».Pour attraper ses proies il effectue un piqué silencieux pour surprendre ses proies.

Protection

Bien que le faucon crécerellette soit protégé en France, une nette régression de la population ait été observé ces derniers années qui est dû au fait que les prairies soit rasées pour être remplacées par des champ.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.