Dugong

Dugong
Un dugong, en train de brouter, dans l'Océan Indien, en compagnie de poissons appelés carangues
Nom(s) commun(s) Dugong, vache marine, halicore
Nom scientifique Dugong dugon
Classification ordre des siréniens, famille des dugongidés
Répartition côtes de l'Océan Indien et Pacifique
Milieu de vie prairies sous-marines
Taille jusque 4 m
Poids jusque 900 kg
Statut UICN Vulnérable
Modifier voir modèle  modifier

Le dugong est une espèce de mammifère marin vivant sur les littoraux de l'océan Indien et de l'océan Pacifique ouest.

Description

Plongeur en compagnie d'un dugong. On distingue bien la queue, en forme de croissant.

Ce mammifère marin herbivore, appelé aussi vache marine, ou halicore, mesure 3 à 4 m et peut atteindre 900 kg. Son museau se termine par une sorte de petite trompe, et il possède une paire de petites défenses, peu visibles.

La nageoire caudale du dugong est en forme de croissant, comme celle des cétacés, contrairement à celle du lamantin, qui est arrondie

Classification

Le dugong est un sirénien, le seul sirénien actuel de la famille des dugongidés, depuis la disparition de son plus proche parent actuel, la rhytine de Steller.

Les plus proches parents actuels des dugongs sont les lamantins, d'autres espèces de siréniens. Les siréniens (dugong et lamantins) sont également de proches parents des éléphants, tous font partie du même groupe : celui des téthythériens.

Alimentation

Le dugong mange la plupart du temps des plantes aquatiques.

Vie sociale

L'animal vit seul ou en petits groupes.

Son cri est le chant (comme le lamantin).

Le dugong se reproduit lentement car il ne peut se reproduire qu'a partir de dix ans.Il peut donner vie a un nouveau né tous les cinq ans.

Dénombrement

Les dugongs sont environ 76 000 aujourd'hui.

Espèce en danger

Ils sont en danger car nous détruisons leur habitat, nous polluons les mers et les océans, mais ils se reproduisent également lentement.

Moyens de sauvegarde

Il faut arrêter de construire des hôtels près des côtes où les dugongs vivent, protéger les prairies marines qui sont leur habitat et qui leur fournissent la nourriture mais il faut également diminuer le transport de bateaux environnants les côtes.

Culture

Voir aussi

Liens externes

Sources

Source : cette page a été partiellement adaptée de la page Dugong de Wikipédia.

Charline ZEITOUN : S.O.S. animaux en danger, éditions Mango jeunesse, 2007


Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
Portail de la mer   Tous les articles sur la mer, et le monde maritime.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.