Diable épineux

Diable épineux
Nom(s) commun(s) Diable cornu, Moloch hérissé
Nom scientifique Moloch horridus
Classification Squamate de la familles des agames (Agamidae)
Répartition Endémique de l'Australie
Milieu de vie zones arides
Poids 50 à 90 g
Modifier voir modèle  modifier

Le diable épineux est une sorte de lézard qui vit dans des terriers situés dans les déserts très chauds d'Australie. Son nom scientifique est Moloch horridus. Il appartient à la catégorie des vertébrés, squamates (lézards).

Camouflage...

Le diable épineux a pour autre surnom « le diable cornu ». Son signe distinctif est qu'il ressemble à un cactus sur pattes, car il a le corps couvert d'épines ! Malgré cet aspect, il est totalement inoffensif.

C'est un animal solitaire sauf au moment de la reproduction. Des études en captivité laissent penser que ce lézard peut vivre une vingtaine d'années.

Sa nourriture

Il se nourrit d'une grande variété de fourmis qu'il attrape en utilisant sa langue. Il peut consommer jusqu'à 2 000 fourmis par repas ! Mais, un repas ordinaire étant constitué d'à peu près 300 à 6000 de ces fourmis !!!

Sa taille, son poids

Il mesure de 15 à 18 cm, il peut tenir dans une main.Les femelles sont plus grosses que les mâles : elles pèsent jusqu'à environ 90 g alors que les mâles ne dépassent pas 50 g. Il vit en moyenne 12 ans .

Reproduction

La femelle pond jusqu'à huit ou dix œufs dans un terrier creusé dans le sable. L'incubation dure de 3 à 4 mois.

Sa défense

Ce reptile peut facilement se camoufler dans son environnement grâce à ses couleurs gris, beige, orange ou brique. Pour se défendre en cas d'attaque, certaines espèces lancent un jet de sang sortant par leurs yeux à plusieurs mètres !!! Le Diable épineux semble redoutable pour l'humain, mais il ne nous ferait aucun mal. Il peut aussi se gonfler pour faire paraître plus effrayant.

Cet article a été créé ou enrichi dans le cadre d'une classe.
Autres articles fruits d'un travail scolaire
Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.