Dahu

Un dahu, dans la montagne

Le dahu (ou dahut) est un animal sauvage imaginaire.

Description

La légende le présente comme un mammifère apparenté au chamois. Il a pour particularité d'avoir deux membres(pattes) latérales plus courtes que les autres. Il existe donc des dahus gauchers et des dahus droitiers.

Habitat

Le dahu vit dans les Alpes et les Pyrénées. Il porte d'autres noms dans les autres régions montagneuses de France et du monde.

Mode de vie et reproduction

Ses pattes de tailles différentes sont une adaptation naturelle aux déplacements à flanc de montagne. Cependant cette particularité l'oblige à se déplacer toujours dans la même direction et du même côté, sans pouvoir faire demi-tour. Leur morphologie particulière empêche les dahus gauchers de s'accoupler avec des dahus droitiers, et inversement.

Fonction de la légende

Cet animal légendaire servait à se moquer des personnes naïves ou ne connaissant pas bien la montagne : simples d'esprit, citadins, enfants. On leur faisait croire à l'existence du dahu et on se moquait de leur crédulité.

Jeu de la chasse au dahu

C'était la manière la plus simple de se moquer des personnes qui croyaient à son existence. De nos jours, c'est une sorte de jeu de piste en forêt organisée lors de classes vertes.

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.