Capybara

Capybara
Femelle allaitant ses petits
Nom(s) commun(s) Capybara, Cabiai, Grand cabiai, Grand hydrochère, Grand cochon d'eau
Nom scientifique Hydrochoerus hydrochaeris
Classification Rongeur de la famille des caviidés
Répartition Amérique du Sud
Milieu de vie Zones humides : cours d'eau, marais, prairies humides et marigots
Taille 1 m à 1,30 m
Poids 35 à 65 kg
Régime alimentaire Herbivore
Statut UICN Préoccupation mineure
Répartition du capybara
Modifier voir modèle  modifier

Le capybara, ou cabiai (nom scientifique : Hydrochoerus hydrochaeris) est un mammifère d'Amérique du Sud. Proche parent du cochon d'Inde, c'est le plus gros rongeur du monde : il peut atteindre plus d'1,30 m de long, et peser 65 kg.

Un groupe de capybaras avec ses petits, en Bolivie

Mode de vie

C'est un animal amphibie, c'est-à-dire qu'il vit aussi bien sur terre que dans l'eau. Il nage très bien. Il se nourrit d'herbes, et de plantes aquatiques, comme la jacinthe d'eau, par exemple. Il est très commun dans toute l'Amérique du Sud. Ses prédateurs sont les jaguars et les caïmans.

Chasse, domestication

En Guyane, cet animal, appelé cabiaï, est apprécié pour sa viande. Sa chasse est réglementée. Certains habitants l'ont domestiqué et l'élèvent, un peu comme on élève des lapins ou des ragondins.

Certains Guyanais en ont même fait un nouvel animal de compagnie.

Sources, liens

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.