Buse

Une buse.

La buse est un oiseau de la famille des accipitridés et comprend plusieurs espèces.

Description

Ces buses ont souvent un plumage de couleur gris, brun ou noir, selon l'espèce. Elle mesure entre 36 et 56 cm de long. Son bec est court et crochu. Ses pattes sont jaunes et la queue est arrondie.

Taille
57 cm
Envergure
113 à 136 cm
Poids
625 à 1 364 g

Habitat

Elle habite en Afrique, en Amérique, en Asie et en Europe. Donc les différents milieux sont déserts, forêts, marais, plaines, etc.

Buse variable

La buse variable est le rapace le plus connu d'Europe. Elle a une tête ronde comme son nom l'indique ; elle a des couleurs qui varient. La buse femelle est un peu plus grande que le mâle mais n'a pas d'autres signes qui la distingue du mâle.

Habitat

Elle habite dans toutes sortes de boisement des bosquets, des champs, dans les forêts, dans les marais autant que dans les côtes rocheuses.

Reproduction

Son nid se situe dans les grands arbres, dans les plaines ou dans les montagnes.

Son nid se trouve dans un feuillus ou un conifère de 6 à 30 mètres de haut.

La femelle dépose 3 à 4 œufs.

L'incubation dure 35 jours.

Alimentation

Elle se nourrit de micro-mammifères et plus rarement de levreaux, d'oiseaux, de reptiles, de batraciens et d'insectes, mais quelquefois de céréales.

En période de pénurie, elle mange des charognes.

Buse pattue

Description

En vol, la queue unie avec une barre terminale très foncée et une base claire est le meilleur signe de détermination.

La buse pattue ressemble beaucoup à la buse variable. La couleur de base représente de multiples variations. Au repos,on reconnait les pattes emplumées jusqu'à la racine des doigts.

Envergure
140 cm
Taille
60 cm
Poids
783 à 1 660 g

Habitat

Zone circumpolaire, Toundra et forêt de Toundra.

A partir d'août, les oiseaux migrent vers le sud pour apparaître en novembre dans les régions boisées d'Europe centrale où ils hivernent.

Reproduction

En fin de mai, un des anciens nids est rénové et agrandi. Il est situé sur une corniche parfois à terre ou sur un arbre. C'est une solide construction en petits rondins tapissée d'une épaisse et chaude couche d'herbe. Les petits naissent fin juin ou début juillet après environ 30 jours d'incubation. La principale nourriture de la buse pattue est le lemming.

Durant les premiers jours, les petits sont nourris par la mère, ensuite les parents se contentent de déposer une proie sur le bord du nid.

Nourriture

La plupart du temps, la buse pattue mange des petits rongeurs comme le campagnol ou des lemmings et des cadavres de petits mammifères. La buse se nourrit selon le climat et l'endroit où elle habite.

Buse féroce

Description

La buse féroce nous rappelle beaucoup la buse variable mais sa queue rouge cuivré permet de la reconnaître à coup sûr, même en vol.

Envergure
45 cm
Poids
900 à 1 800 g
Taille
65 cm

Habitat

La buse apparaît dans les cèpes d'Asie, en été, à la place de la buse variable son air de nidification s'étend jusqu’à la Macédoine. Une sous-espèce vit en Afrique du nord.

Reproduction

La femelle niche le plus souvent sur les roches des gorges qui crevassent la steppe, soit dans des trous soit dans des buissons et non dans des arbres. Les adultes s'installent volontiers dans l'ancien nid de grands corbeaux ; ils peuvent construire leur propre nid. Les oeufs, en moyenne trois, mesurent 60 mm de longueur et sont blancs, plus ou moins tachetés de brunâtre.

La couvaison commence en avril ou début mai. Les jeunes quittent le nid vers la fin juin. La buse n'est pas une espèce d'oiseau migrateur qui quitte complètement son air de nidification.

Nourriture

La buse féroce est spécialisée dans la chasse à la marmotte des steppes qu'elle repère en vol.

Notes

    Voir aussi

    Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
    This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.