Bongo (animal)

Bongo
Nom(s) commun(s) Bongo
Nom scientifique Tragelaphus eurycerus
Classification Famille des bovidés, sous-famille des bovins
Répartition Afrique centrale
Milieu de vie forêt tropicale
Taille 210 cm de long
Longévité 17 ans
Statut UICN Quasi menacé
Modifier voir modèle  modifier
Femelle bongo et son petit

Le bongo (Tragelaphus eurycerus) est un mammifère ruminant de la famille des Bovidés. Il vit en Afrique centrale.

Classification

C'est un vertébré. Il est dans la classe des mammifères et de la famille des bovidés.

Caractéristique physique

Il mesure environ 2,1 m de long, et 1,25 au garrot. Le mâle pèse entre 240 et 450 kg et le poids de la femelle est 205 à 230 kg. Il peut vivre jusqu'à 17 ans dans la nature et 19 ans en captivité.

Il a un pelage marron, son cou, sa poitrine et ses pattes sont plus foncés que le reste du corps. Il possède 10 à 15 lignes blanchâtres et jaunâtres sur son dos jusqu'à son ventre. De plus, il possède une crête de poils hérissés le long de la colonne vertébrale. Il n'a pas beaucoup de prédateurs.

Répartition et habitat

On le trouve en Afrique Centrale dans les forêts tropicales.

Alimentation

Il est herbivore, ce qui veut dire qu'il se nourrit d'herbes, de racines, de feuillages et de fruits

Reproduction

Il peut se reproduire à l'âge de deux ans. La durée de gestation dure 9 mois et demi. Normalement le bongo ne peut avoir qu'un seul petit.

Conservation

Protection: Il est sujet de nombreux programmes de protection

Cet article a été créé ou enrichi dans le cadre d'une classe.
Autres articles fruits d'un travail scolaire
Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
Portail de l'Afrique   Tout sur l'Afrique, sa culture, son histoire...
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.